您现在的位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农业科教

海虞镇油菜移栽“机器换人”

【发布单位:常熟市海虞镇】【信息时间:2021-11-24 14:19 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

日前,海虞镇肖桥村的油菜种植区,拖拉机拉动旋耕机对刚完成收割的田块进行翻耕平整。随后,农机手驾驶一台插秧机模样的农机将油菜苗移栽到大田,片刻工夫便完成了一大片。

这台“插秧机”是由洋马插秧机改造而成的油菜移栽机,是市作物栽培技术指导站与市农业机械技术推广站为解决油菜机械化移栽问题而引进试用的新农机。油菜是本市秋播主要作物之一,由于水稻一般在10月底11月初完成收割,而油菜最佳播种时间在9月底,稻油轮作间存在约一个月的时间差。此前,油菜播种大多采用撒播或者机条播的方式,油菜移栽一般采用人工方式,效率低,所以只有在早稻种植区或其他适宜田块才能做到油菜适期播种,制约了本市稻油轮作的发展。为解决稻油轮作的茬口矛盾,农技推广部门探索推行油菜“集中育苗+机械化移栽”模式。先行先试的肖桥村种植大户丁建林对新农机的作业效率赞不绝口,他告诉记者,油菜移栽依靠人工,一个人一天只能完成半亩,而移栽机一天可以完成40亩。

相关文件