您现在的位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农业企业

跨区域强强合作结硕果 海虞新茶飘香安吉

【发布单位:常熟市海虞镇】【信息时间:2021-04-02 10:42 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

阳春三月,又到新茶飘香时。在常熟海虞镇,有一个叫“沙家浜白茶”品牌的春茶一上市,就会得到众多爱茶人的追捧,该新茶泡入开水后,茶叶品相好看,口味、香味独特。究其因,原来该品牌春茶是个“混血儿”,是常熟与安吉两地强强合作的成果。

当前,随着气温回升,茶树开始陆续吐露新芽。在离常熟海虞镇200多公里开外的浙江省安吉县递铺镇,有一片占地200多亩的山地,就是海虞茶叶有限公司与当地村民合作经营的白茶种植基地。3月19日,虽然天气阴雨,山上云雾缭绕,但山上茶芽已经到了适采阶段,必须及时采摘。种植基地负责人为此特地召集80多名工人,穿上雨衣,带着竹篓来到山坡上,在绵绵春雨中,熟练地采摘起片片白茶。

春茶鲜叶有着严格的要求,要符合一芽一叶标准,多了不行,少了也不行,一定要恰当好处。同时,采摘手法也有讲究,不能用指甲掐,只能用手指捏住芽头,轻轻摘下来。茶山基地负责人蔡先生介绍,现在这个阶段是种茶人最忙碌的时期,也是收获的季节。今年山上茶树受气温影响,采摘时间与往年相比提前了几天,春茶采摘开始后要持续一个月左右,用工量最高将维持在160人左右。通常,工人每天早上六点半开始,一天采上十个小时,也只有三四斤鲜叶。

常熟海虞镇七峰村的气候和土壤条件适宜种茶,但种植总面积仅约500亩。多年来,土生土长的海虞茶叶有限公司坚守传统工艺,生产的“沙家浜碧螺春”色泽嫩绿,色、香、味、形、养俱皆。公司的七峰碧螺春制作技艺还被列入常熟非物质文化遗产名录。为做优做强“沙家浜茶叶”品牌,从2004年开始,经多方考察,海虞茶叶有限公司将产业延伸到了安吉,通过采用七峰碧螺春制作技艺加工安吉白茶鲜叶,推出“沙家浜白茶”。

在把好鲜叶品质的前提下,合作伊始,海虞茶叶有限公司每年还要派出几位有30多年炒茶经验的老师傅,把常熟的炒茶工艺原汁原味搬到安吉,工序上通过萎凋、杀青、揉捻、烘干再提香。通常从鲜叶加工成茶叶,需要两个多小时,五公斤鲜叶才能炒制一公斤。

海虞茶叶有限公司负责人窦祥龙说,经过10多年工作磨合,我们之间的分工合作已经非常默契顺畅,春茶鲜叶采摘、炒制工艺质量把控等已相当完美。在此基础上,我们已经邀请安吉方面合作方上门来改善改良海虞茶树品种,从而实现两地共同发展。