您现在的位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农业企业

海虞镇春暖茶飘香

【发布单位:海虞镇】【信息时间:2020-03-27 9:23 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

又到一年春茶飘香时,3月20日,常熟市海虞镇七峰村铜官山上的新茶正式开始采摘了。

海虞镇七峰村的气候和土壤条件适宜种茶,种植总面积约500亩。春茶采摘有严格的要求,芽头叶片多了不行,少了也不行,要采一芽一叶,恰到好处才可以。同时,采摘手法也有讲究,不能用指甲掐,只能用手指捏住芽头,轻轻摘下来。 

在铜官山山麓西南侧就是海虞茶叶有限公司所在地,新茶开采后的每天午后,宁静的制茶车间就会变得热闹起来。原来,这里就是把鲜茶叶真正化身成为“碧螺春”春茶的地方,不管是各家各户采摘的鲜叶、鲜叶收购户、还是公司自采的鲜叶等,大部分都会送到这里集中加工。

从鲜叶到成品茶,加工时长需要2个多小时,5公斤左右鲜叶估计能炒制1公斤碧螺春成品茶,由于新茶茶芽细嫩,0.5公斤干茶需要茶芽6-7万个。炒成后的干茶条索紧结,白毫显露,色泽银绿,卷曲如螺;冲泡后徐徐舒展,上下翻飞,茶水银澄碧绿,清香袭人。

多年来,海虞茶叶公司茶场坚守传统工艺,生产的“沙家浜碧螺春”色泽嫩绿,色、香、味、形、养俱皆。在2014年,七峰碧螺春制作技艺就被列入了常熟非物质文化遗产名录。海虞茶叶公司茶场先后被评为“江苏省无公害茶叶基地”、“江苏省有机茶示范基地”,所产的碧螺春、茗毫获“苏州市名牌产品”、“无公害食品”和“绿色食品”等荣誉称号。