您现在的位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 当前农事

常熟渔业科技信息专刊 2022年第一期 蟹池放养前操作指南

【发布单位:常熟市农业农村局】【信息时间:2022-01-21 13:38 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

“一年之计在于春”,做好2022年河蟹池放养前各项准备工作是养成大规格、高品质精品河蟹的关键。

一、清塘改底步骤

1、清淤晒塘:养殖结束后,隔2-3年对于塘底淤泥过多的塘口进行清淤处理,可将淤泥堆放在塘堤上,切记要夯实,以防雨水冲刷回原塘。也可以用高压水枪冲刷池底,再将泥水排到塘外,以达到清淤的目的。清淤完成后,应让塘底暴晒20-30天,保证塘底寄生虫和致病细菌完全杀灭。

2、用好生石灰:在种草前10-15天使用(带水清塘的药性消失的时间为10-15天),每亩用量200-300斤。必须集中在水泥船、大皮桶等容器内,先在容器内加部分水,再加入石灰石。石灰遇水后会像锅里滚开的水一样,并且热烟四起。这时候趁热将融化的浆水泼洒水中,才能起到良好的效果。

3、使用微生物制剂肥水:种草之前需添加5-10公分水体,通过使用微生物制剂可以调节水体pH值,降解氨氮、亚硝酸、硫化氢等有害物质,并在水体中形成优势菌群,补充养殖水体的微量元素,促进有益浮游微生物生长,改善水体环境,为下一步栽种水草提供良好环境。

二、栽种复合型水草

根据不同水草的生长特点,种植复合型水草有助于后期养殖高质量精品蟹。本地栽种水草以伊乐藻为主,1-2月,沿微孔增氧管道平行移栽伊乐藻,行距23米、株距5080厘米,覆盖率占池塘40%左右。采用穴播的方法,间隔伊乐藻播种轮叶黑藻,行距3-5米,表层覆盖泥土,确保轮叶黑藻均匀分布,发芽快。苦草草种与风干的泥土混匀后,在轮叶黑藻行间均匀播撒。以伊乐藻和轮叶黑藻为主的复合型水草,可以实现低温季节和高温季节水草的优势互补,确保水草均衡存塘,河蟹安全生长。

相关文件