您现在的位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 现代农业

梅李镇多措并举谋“力”,依法打好“净土”保卫战

【发布单位:常熟市梅李镇】【信息时间:2020-08-28 14:44 阅读次数: 】【字号 】【打印】【关闭

201911日,《中华人民共和国土壤污染防治法》正式实施。梅李镇严格贯彻落实各级党委政府买足球的软件土壤污染防治工作部署,多措并举依法打好“净土”保卫战。一是强化组织领导,上下协同“提战力”。摸排全镇用地现状,先后配合市级部门开展农业用地详查、56个重点行业企业用地信息采集和风险筛查。制定全镇土壤污染防治计划,细化年度任务,分解落实至责任部门。建立镇村、部门之间地块土壤信息沟通机制,严格落实各类用地土壤污染防治管控要求,先后完成小化工关停地块、拟出让地块、重点行业企业在用地块等16个地块初步调查,编制瀛环织造拆除方案,实施通港工业园污泥填埋场土壤风险管控工程。二是强化重点监管,企业发展“蓄内力”。按照苏州市土壤重点监管企业名单,加强17家重点监管单位日常管理,签订年度土壤污染防治责任书,指导企业建立隐患排查制度和监测方案,督促企业完成年度有毒有害物质排放情况上报、开展年度隐患排查和土壤环境监测,建立健全土壤污染防治工作台账,提升水、气、土污染防治综合管理水平。三是广泛环保宣教,多方参与“聚绵力”。加强土壤污染防治宣传教育和科学普及,印制土壤污染防治海报下发至村、社区和企业,开展年度土壤污染防治专题培训,搭建土壤污染防治咨询单位、重点监管企业和镇村社区交流平台,通过报纸、微信、微博等新闻媒体,多渠道加强土壤污染防治宣教覆盖面,营造人人参与的良好氛围。

净土保卫战是生态文明建设的重要内容,是党中央的重大决策部署,是污染防治攻坚战的重要组成。下阶段,梅李镇将一如既往坚持“预防为主、保护优先、分类管理、风险管控、污染担责、公众参与”的原则,严格落实各项土壤污染防治要求,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。